serunya mengetahui | A lifestyle blog

Pantau Blog dan Content dengan Planning

30 komentar

Pantau blog dan content dengan planning
Assalamualaikum wr.wb.

Kamu tahu gak sih kenapa orang-orang sukses bisa mencapai kesuksesan mereka? Atau mungkin kamu pernah melihat ada orang yang bisa terbilang sukses dalam usia yang masih muda, itu rahasianya apa sih?

Aku juga ingin tahu lho rahasia-rahasia dari orang-orang sekelas Cinta Laura atau SEO dari aplikasi Facebook, Mark Elliot Zuckerberg.

Kira-kira menurut kamu apasih rahasia mereka?

Tentu saja setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, begitupun dengan orang-orang hebat di luar sana, mereka juga memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri.

Semuanya tergantung diri kamu sendiri, bagaimana cara memanfaatkan setiap kelebihan yang ada padamu dan menjadikan kekuranganmu sebagai evaluasi untuk terus berbenah dan menambah wawasan.

Bisa kukatakan kalau rahasia orang-orang hebat adalah sebuah rencana, A Planning. Lho ko planning? Apa seperti Content Plan?

Menurutmu definisi sukses itu apa? Bisa menghasilkan uang banyak? Atau punya jabatan tetap?

Menurut KBBI sukses artinya adalah berhasil. Tentu saja ini masih secara global, dan secara spesifik itu tergantung kepada diri kita sendiri, berhasil apa nih? Ya berhasil mencapai apa yang ingin kita capai lah, Itu artinya ada sebuah planning yang sudah dipersiapkan untuk menyandang gelar sukses tersebut.

Planning atau sebuah rencana memang tidak wajib, tergantung diri kamu sendiri. Apakah kamu membutuhkannya atau tidak? Apakah kamu orang yang bisa berkembang tanpa planning atau tidak?

Tapi saranku, memakai planning itu lebih baik untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam mencapai sebuah tujuan. Karena itu bisa menjadi pengingat ketika kamu mulai melenceng dari jalur rencana hidup yang sudah kamu buat.

Jadikan tantangan sendiri aja, apa kamu bisa menyelesaikan planning yang kamu buat atau tidak.

Blog Plan | Content Plan


Pantau Blog dan Content dengan Planning

Bagi seorang blogger cupu sepertiku, menjadi sesukses coach Marita dan mbak Shintaries adalah perjalanan panjang yang harus dengan sabar kulalui. Dua nama tersebut adalah impianku, dimana aku ingin menjadi seperti mereka. A real blogger.

Artinya aku harus mulai dari sekarang untuk memperbaiki kualitas tulisan dan media-media yang kugunakan termasuk blogger dan media sosial lainnya. Medsos-medsos yang bucin dan alay mulai kurombak agar menjadi akun yang berbobot dan punya kualitas tersendiri.

Kemudian coach Marita menegaskan kalau para bloger khususnya yang cupu sepertiku harus memiliki Blog Plan dan Content Plan.

Blog Plan adalah merencanakan arah proses blogging yang sedang dijalani meliputi :

1. Tujuan yang ingin dicapai

2. Niche/kategori/label blog

3. Jadwal posting

4. Bank ide

5. Outline

Content Plan adalah merencanakan konsep tulisan yang akan diposting, termasuk didalamnya menetukan tema, judul menarik, keywoard, dan pembuatan outline juga dibutuhkan disini.

Karena content is the king, maka rencana untuk pembuatan kontenpun tidak boleh ngasal ya. Pastikan planning yang kamu buat berdasarkan dengan fakta yang ada karena kamu harus mempertanggung jawabkan tulisan yang kamu publikasikan.

Misalnya kamu ingin membuat tulisan tentang acara kemerdekaan 17 agustus yang diadakan dikotamu. Maka poin-poin penting harus kamu siapkan agar tulisanmu tidak meleber kemana-kemana.

Seperti informasi umum tentang tempat dan waktu acara sebagai info yang wajib kamu cantumkan. Lalu poin-poin penting seperti dampak acara tersebut untuk masyarakat sekitar atau latarbelakang terjadinya acara tersebut, dan lain sebagainya.


Manfaat Blog Plan dan Content Plan


Agar kamu lebih yakin kenapa planning itu sangat penting, simak manfaat berikut ini :

1. Mempermudah ngeblog dan membuat postingan


Dengan adanya planning ini, kamu akan memiliki gambaran yang jelas tentang blog yang kamu buat, begitupun dengan content plan. Kamu akan terhindar dari kebingungan ketika akan membuat sebuah konten tulisan, karena kamu telah merencanakan semuanya dan tinggal mengaplikasikan rencanamu kedalam tulisan di blogmu.

2. Menjaga blog dan konten agar sesuai tujuan

Jika kamu orang yang pelupa atau orang yang gampang terlena ketika menulis hingga melupakan tujuan awal kamu, maka planning ini sangat kamu butuhkan.

Ketika ditengah-tengah menulis, kamu merasa terlalu melebarluaskan pembahasan maka melihat kembali content plan akan sangat dibutuhkan demi menjaga arah tulisanmu tersebut.

3. Menyediakan konten yang ditunggu pembaca

Jika kamu sudah mengetahui apa yang pembaca suka, maka disini kamu bisa mulai memprioritaskan pembacamu dengan menyediakan konten yang mereka inginkan.

Rancang tulisanmu semenarik mungkin agar tidak kehilangan para pembacamu.

Intinya, setiap hal yang direncanakan berpeluang sukses lebih besar daripada tidak direncanakan sebelumnya.

keberuntungan bukanlah factor utama melainkan strategi yang terencana

Planning blog Yuliayul

Kuselipkan disini sebagai pengingat untukku sekaligus tantangan, apakah planning ini akan terwujud atau tidak hehe.

1. Menaikkan Page Views dan Domain Authority

Untuk menaikan PV maka Blogwalking adalah jalannya. Untuk itu PR ku adalah mengikuti berbagai komunitas blogger yang ada di Indonesia. Sebenarnya tentang PV dan DA ini masih belum ku fahami dengan jelas, tapi jika sudah masuk planning artinya itu adalah PR.

2. Tujuan blog

Dari awal aku ingin mengshare seputar motivasi saja, namun seiring berjalannya waktu aku sadar kalau aku masih perlu banyak belajar sebelum memberikan motivasi kepada orang lain.

Untuk itu aku putuskan untuk mengisi blogku dengan pengalaman yang sudah kualami dan kurasakan sendiri.

Tapi aku juga ingin menulis sinopsis film disini, dan itu pasti kulakukan.

3. Jadwal posting

Mengingat kegiatan menulis itu tidak gampang dan membutuhkan waktu dan inspirasi yang banyak, kuputuskan untuk jadwal posting minimal 2 kali dalam seminggu. Kurasa itu sudah cukup untuk membuatku sibuk membagi waktu.

4. Bank ide

Ide yang kudapatkan tidak jauh dari kehidupan sehari-hariku, jika aku orangnya kreatif mungkin akan sangat mudah untuk mengaplikasikannya kedalam tulisan dengan semenarik mungkin.

5. Outline Blog Plan

Pantau Blog dan Content dengan Planning

Untuk Content Plan tidak kuselipkan disini, itu hanya berupa coretan tentang postingan yang akan ku publish. tapi itu juga penting dalam pembuatan konten lho ya.

Ok terimakasih sudah menyimak tulisanku ini, semoga bermanfaat :)



Yulia
Hallo semua, salam kenal dari saya. semoga kita bisa menjadi teman.

Related Posts

30 komentar

  1. Sangat informatif tulisannya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih ka, ini juga buat pengingat diri aja๐Ÿ˜„

      Hapus
  2. semoga di 2021, Page view dan domain authority blog teh yul naik pesat ya sejalan dengan content plan-nya. Aamiin

    BalasHapus
  3. Saya termasuk yang dadakan bikin content plan. Sehari mau nulis baru mikirin. Semoga kita termasuk ke dalam orang-orang yang konsisten dengan content plan. Aamiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak sama kita huhu๐Ÿ˜‚
      Semoga tahun 2021 jadi lebih konsisten ya

      Hapus
  4. Keren mbak Yulia masih muda sudah mulai merintis menjadi blogger profesional. InsyaAllah tercapai cita-citanya. Semangat terus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin ya Allah ๐Ÿ˜„ terimakasih bund doanya.
      Mudah-mudahan dilancarkan๐Ÿ’

      Hapus
  5. Benar ya harus memikirkan dari sudut pembaca,
    jadi biar tulisan kita gak berhenti di kita saja
    semoga makin bermanfaat tulisannya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, terimakasih
      Semangat juga buat ajak๐Ÿ˜๐ŸŒป

      Hapus
  6. Tentang bank ide, emang perlu banget sebagai blogger ya mbaak... Keren banget mba Yuli... Sudah selesai aja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bund, ide emang hrus kayak bank๐Ÿ˜ biar gak kehabisan ide kita๐Ÿค—

      Hapus
  7. Wah, aku kadang lupa sama konten yang ditunggu pembaca. Lebih sibuk sama apa yang aku suka aja, mungkin ini salah satu yang harus aku pertimbangkan ke depannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga sama ka, masih lebih ke keinginan sendiri, buat bkin modd baik hehe

      Hapus
  8. Semoga planning nya bisa tercapai. Semangatt Mba Yuli :)

    BalasHapus
  9. katanya, gagal dalam membuat rencana sama dengan merencanakan kegagalan. jadi bikin content plan pun harus dari hasil perenungan yang mendalam ya ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ka, ada pepatah seperti itu juga.
      Jadi kita biki rencana buat keberhasilan ya๐Ÿ˜„

      Hapus
  10. Content is King~ bener mbaaa aku nentuin tema aja sampai mikirin sejarah bikin blog, semangat yaa mbaa semoga goalsnya bisa tercapai :3

    BalasHapus
  11. "Keberuntungan bukanlah faktor utama melainkan strategi yang terencana."

    Suka sama kutipan ini :<3
    Strategi yang terencana. Noted!

    BalasHapus
  12. rahasia orang orang sukses adalah rencana, betul sekaliiii .. tp terkadang sulit memulainya

    BalasHapus
  13. Setuju banget kalau perencanaan itu bisa menjadi pengingat buat kita. Semangat Mba

    BalasHapus
  14. Mantap nih mbak yulia, sudah siap menjadi blogger profesional nih ..

    BalasHapus
  15. Wah dapat banyak insight nih disini

    BalasHapus
  16. Thank you sharingnya mba, semoga aku bisa menerapkan juga :)

    BalasHapus
  17. Aku susah nentuin planing hehe
    Cuma tetep aku terus berlatih

    BalasHapus

Posting Komentar